新圖書館系統投入服務

 

由八所教資會資助大學圖書館共同使用的新圖書館系統已經開始運作。

歡迎教大同事和同學試用新的「iSearch」和「MyLibrary」,一嘗如何簡單而又直接地使用圖書館的資源:

 圖書館網站 http://www.lib.eduhk.hk/
iSearch 網頁 http://www.lib.eduhk.hk/isearch/
iSearch 使用指南 http://www.lib.eduhk.hk/isearch/help/
MyLibrary 記錄 http://www.lib.eduhk.hk/mylibrary/

其它因為轉換圖書館系統而受影嚮的線上服務將會陸續恢復。

非常感謝各位的耐心等候,因轉換系統而引致的各種不便,我們謹此致歉。如有查詢或其它意見,請致電2948 6653或電郵 libinfo@eduhk.hk 聯絡我們。

 

 

下載你的借讀歷史及圖書館系統暫停服務

請留意2017年7月11日(星期二)將會是下載你的借讀歷史、領取你經現有系統預留的館藏等服務的最後限期。圖書館系統亦將於2017年7月12日至7月16日暫停服務,詳情請參閱以下時間表:

重要日子

內容

2017年5月19日(星期五)
  • 最後一天提交2016/17年度的購書建議。(已完成)
2017年6月5日(星期一)
  • 最後一天經現有系統申請「港書網」書籍。(已完成)
  • 如果你於此日至新系統運作之前需要借閱其他教資會大學圖書館的書籍,請使用館際互借服務(illiad.eduhk.hk) 。
2017年6月15日(星期四)
  • 最後一天歸還「港書網」書籍。(已完成)
2017年7月4日(星期二)
  • 最後一天在現有系統申請催還及預留教大圖書館物品,或校內圖書運送服務。(已完成)
2017年7月11日(星期二)
  • 最後一天從現有系統下載和保存「我的借讀歷史」。
  • 最後一天於現有系統清繳你的欠款和查閱你的欠款詳情。否則所有剩餘欠款將會轉至新系統,但其詳細列表可能欠奉。
  • 最後一天領取你經現有系統預留的館藏。在此之後你須在新系統重新預留所需館藏。
2017年7月12日(星期三)至7月17日 (星期一)
  • 圖書館系統及相關服務*暫停。
  • 所有續借服務暫停,但仍維持外借與歸還服務,唯讀者須於圖書館服務台開放時間內親臨辦理。
2017年7月17日(星期一)(暫定)
  • 新圖書館系統開始運作。

* 部份線上圖書館服務,例如 MyLibrary、購書建議、圖書館手機短訊提示、存放指定參考資料指示、圖書館設施預約系統、聯校圖書證等,均有可能受到影響而未能在新圖書館系統開始運作初期即時恢復。

如有查詢,請致電2948 6653聯絡諮詢服務台,或致電2948 6658聯絡流通服務台。

圖書館
2017年7月10日

《圖書館規例》修訂:新讀者種類 及 續借安排

「圖書館管理委員會」在其2017年6月5日的會議中,同意修訂以下《圖書館規則》:

「退休職員」及「已離職的長期服務職員」讀者資格 (2017年7月1日起生效)
為了感謝退休和長期服務同事對本校發展的貢獻,圖書館會將其服務擴展至在60歲或以上退休的所有一般職員(包括教學、研究和行政人員),以及已離職但曾連續服務本校15年或以上的所有一般職員。退休職員和已離職的長期服務職員將享有較在職同級同事低一級的圖書館權利。每一位成功申請的舊同事須繳交一次過的$50「教大通」製作費和$500按金。《圖書館規則》3.1.6、3.1.7、3.1.8(新增)、3.8、3.10及4.2條將因應修改或增添。詳情請參閱www.lib.eduhk.hk/info/about/regulation_c.html。 新的讀者資格亦將適用於2017年7月1日前退休或離職的教大/教院同事。申請表格可於www.lib.eduhk.hk/forms/index_c.html下載。

續借安排 (於新圖書館系統運作後生效)
在2017年7月開始運作的 Alma 新圖書館系統在續借上有不同的操作方式,《圖書館規則》4.4.1條因此須作配合和修改,但讀者經續借後所享的最長借期將不受影響。修訂後的4.4.1條將不再列明最多續借次數,但將列明經續借後的最長借期。為了更準確反映新圖書館系統的演變,4.4.2條中「圖書館目錄」亦將修改為「圖書館系統」。有關詳情,請參閱www.lib.eduhk.hk/info/about/regulation_c.html#anchor4

如有查詢,歡迎致電2948 6653聯絡諮詢服務台。

Circular No. 10 /2017

蒙民偉圖書館地下及低層平台因清洗地毯暫停開放 (2017年6月27日及7月5日)

蒙民偉圖書館地下及低層平台將於以下時段清洗地毯,暫停開放。屆時指定參考資料將暫停開放,需要使用電腦及列印設備的讀者,請使用設於圖書館其他層樓的電腦及列印設施。

日期: 27/6/2017
時間: 8:00 – 15:00
清洗地區: 地下 – 休憩廊

日期: 5/7/2017
時間: 8:00 – 15:00
清洗地區: 地下 – 7 x 24 研習中心、單機版電子資源工作站、電腦區、創作坊、8號升降機大堂及低層平台。

不便之處,敬請原諒。如有任何疑問或需要協助,請致電圖書館諮詢服務台(2948-6653)或電郵至libinfo@eduhk.hk 查詢。